はるちゃんのお散歩日記

はるちゃん(我が家の愛犬パピヨン)とのお出かけの記録&プラムの口うるさい旦那へのボヤキです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

「豚茄子スタミナそうめん」のレシピ

昨日のお昼ご飯に作った「豚茄子スタミナそうめん」の作り方を聞かれたので、レシピを載せておきますね。

とっても簡単で美味しいので、是非作ってください。



材料(4人分)



なす  (2本)         

豚バラ薄切り肉  (200g)

万能ねぎ  (5本)

しょうが  (1/3片)

ニンニク  (1片)

そうめん(4束)





水  (30cc)

砂糖  (大さじ1強)

酒  (30cc)

濃口しょうゆ  (30cc)





だし汁  (350cc)

みりん  (30cc)

酒  (15cc)

濃口しょうゆ  (50cc)





作り方

① なすのへたを取り、縦半分に切る。

  2センチ角の乱切りにする。



② サラダ油(大さじ3)を熱し、中火でなすを炒める。

  八分程度火が入ったら取り出す。



③ 豚肉を3センチに切る。



④ しょうがとニンニクをみじん切りにする。



⑤ ②のフライパンに、豚肉、しょうが、ニンニクを入れ、強火で炒める。



⑥ Aをボールに入れ混ぜ、タレを作る。



⑦ 豚肉に火が入ったら、②のなすをもどし、⑥をかける。



⑧ 茹でたそうめんの上に炒めた具をのせる。



⑨ ボールにBを混ぜ、⑧の上からかけ、ねぎの千切りを上に飾る。



簡単でしょう?

残暑が厳しいので、スタミナをつけて、のりきりましょう!!



☆こんな「はるちゃんちの節約生活」をのぞきたい方はこちらを☆



人気blogランキングの応援でクリックをお願いします。

ブログランキング



[ 2007/08/12 17:45 ] 未分類 | TB(0) | CM(4)
No title
☆ぷっち~さんへ☆

想像で作ってみようと思っていたなんて、ぷっち~さんてば、健気な方でしゅー。

是非作ってみてくださいね。



☆ナムコままさんへ☆

野菜は高いですよね。

ニンニクを入れるので、スタミナが付きますよね。

是非作ってみてくださいね。



☆きゅんたんさんへ☆

スタミナバッチリですよね。

私は面倒な時は、しょうがとニンニクのチューブを使っちゃいます。

暑い夏を乗り切りましょうね。
[ 2007/08/13 19:01 ] [ 編集 ]
No title
プラムさん懇切丁寧にレシピ教えて下さってありがとう

ございます^^♪

詳しく載ってるのでうれしいです。

しょうがやにんにくも入れるようなので まさにスタミナ

ばっちり☆ですね!



これでレパートリーがひとつ増えました♪

一度作ってみます(^^)v。

[ 2007/08/13 17:23 ] [ 編集 ]
No title
にんにくを入れるんですね~

これは美味しそう!

最近なす高いのでやすくならないかしら・・・
[ 2007/08/13 10:51 ] [ 編集 ]
No title
プラムさん、ごきげんよう♪♪

うきゃ~~~♪レシピのup!!とても嬉しいで御座いましゅ!!

想像で作ってみようと思ったのですが(笑)

コチラを参考にして作ってみますね♪

ありがとうございましたm(_ _)m
[ 2007/08/12 21:33 ] [ 編集 ]
コメントの投稿










管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

最近の記事+コメント
カレンダー(月別)
10 ≪│2017/11│≫ 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。